365bet买彩违法吗
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 科技纵览 > 正文
全球首个5G手机拨通了
——上海成为全国首个中国移动5G试商用城市
发布日期:2019-04-04   来源:上海科技报
分享到:

330日,中国移动集团与上海市政府共同宣布,上海成为全国首个中国移动5G试商用城市。工作人员现场拨通了全球首个5G手机对话,同时宣布“全球双千兆第一区”在上海市虹口区开通。

上海在5G的先行先试上,拥有丰厚的基础条件和良好的发展前景。在产业发展方面,华为、中兴、诺基亚贝尔的5G研发都主要集中在上海,上海在通信终端、芯片设计等领域也占据了国内重要的市场份额。在应用创新方面,上海不仅有大飞机、汽车等诸多大型制造企业,也是全国教育、医疗、城市精细化管理水平最高的城市之一,应用场景丰富,市场规模巨大。同时,上海集聚的人才优势,也将为5G的研发制造和创新应用提供有利条件。

去年11月出台的《上海市推进新一代信息基础设施建设助力提升城市能级和核心竞争力三年行动计划(20182020年)》中提出,到2020年上海率先完成“双千兆宽带城市”建设,移动通信网络和固定宽带网络双双实现千兆全市覆盖,5G率先开展商用。

有关人士介绍说,当天拨通的全球首个不换卡不换号、基于中国移动5G网络的手机通话,首次实现了基于现网升级的5G核心网、业务系统和5G手机的电话互通,完成了5G终端与无线网的优化适配。

中国移动方面表示,将会在今年9月份,在上海全市范围内彻底完成不少于50005G基站的建设。这意味着,在9月底上海市将成为一个覆盖5G网络的城市。

5G2G3G4G最大的区别,是它对产业的带动发展作用。”中国信息通信研究院华东分院副院长、工业互联网创新中心(上海)有限公司总经理郑忠斌表示,工业现场大量零部件的稳定连接问题以前是解决不了的,5G可以让这些成为可能;车联网要求低时延网络,如果没有5G的支撑是完不成产业化的。

中国信息通信研究院《5G经济社会影响白皮书》预测,20305G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿元和10.6万亿元。

工信部部长苗圩表示,今年将在若干城市发放5G临时牌照,在热点地区率先实现大规模组网;同时加快基站等网络建设步伐,逐渐覆盖全国。要加快推进终端产业的成熟,促进5G在车联网等更多领域应用。

上海市虹口区信息化委员会主任万建辉透露,到2021年,上海将累计建设超过3万个5G基站,实现5G网络深度覆盖,在工业制造、智能网联汽车、健康医疗、城市管理等领域形成一批全球领先的应用解决方案。

目前,虹口区已建成5G基站228个,实现了千兆固定宽带网络和5G网络全区覆盖,成为全球首个固定宽带和移动通信网络双双实现千兆覆盖的地区。在5G应用场景方面,虹口将聚焦智慧医疗、智慧教育、智慧楼宇、虹口足球场、智慧社区、无人机巡航、城市安全、城市管理、金融服务、文创体育等10大领域加大探索创新。结合即将启动的上海5G创新应用大赛,发挥行业的需求引领作用,发掘企业和个人的创新设计,孵化一批5G特色应用,为上海5G商用奠定基础。