365bet买彩违法吗
当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文
产业联盟相继成立,“一网通办”亮相线上线下打破壁垒
科创走廊九城,越走越勤越走越亲
发布日期:2019-04-03   来源:解放日报
分享到:

未来,G60将推进建设“一网通办”2.0版,尝试跨省身份互认、电子证照共享应用等,并将进一步统一审批标准的一体化,以实现审批事项在九城市范围内无差别办理,进一步促进市场统一

今日,G60科创走廊新材料产业技术创新联盟第一次成员大会暨新材料产业高峰论坛在浙江金华举行。新材料产业技术创新联盟是G60科创走廊九城市第一个产业联盟,旨在搭建G60科创走廊区域内新材料产业合作交流平台,加快推进产业一体化布局和各类高端要素对接。4月2日,统一的“一网通办”服务指南和标准在G60科创走廊亮相,共有54个事项,主要是市场准入类,包括市场监管的注册登记以及证照的核发等方面。其中30个事项是G60九城市共同商定的,还有24个事项是在此基础上扩展的吴江和南湖两方的统一标准。

G60科创走廊扩容了,城市间的联动也随之更密切。继上海松江、嘉兴与杭州后,前不久记者探访了几座G60科创走廊的新成员——苏州、湖州与金华。

产业联盟率先破题

湖州南浔区是电梯生产的集聚区,全区现有整机和配件企业264家,整机产销量约占全国的10%,2018年,实现规模以上产值90亿元。与南浔紧挨着的苏州吴江,同样也是电梯行业的重要产区。统计数据显示,截至2018年底,吴江电梯产业的整机和配件销售额均已达到约100亿元人民币,是全国最大的电梯配件制造基地之一。市场竞争能促进产业进步,可数百家电梯企业集中在同一区域,如何高质量合作?与电梯产业类似,长三角各地产业结构同质化的问题怎么解决?这是摆在G60科创走廊各城市面前的一大课题。

“G60产业联盟”的成立,也许是重要的破题思路之一。去年年底,新材料产业联盟和机器人产业联盟相继在金华与芜湖成立。以机器人产业为例,长三角各城市都有各自的优势,比如芜湖的关节式机器人、杭州的移动式机器人、苏州的机器人关键部件生产等。机器人产业联盟的成立,则有望进一步优化九城市范围内机器人产业的科学布局,有效促进产业相关要素的深度融合和规模化发展。以机器人产业为代表的战略性新兴产业,也是G60科创走廊九城市产业一体化发展的重要领域。

苏州市常务副市长王翔表示,苏州正积极推进G60科创走廊九城市园区联盟和产业联盟合作。好消息是,按计划在4月上旬,G60科创走廊智能驾驶产业联盟也将成立。

“一网通办”打通边界

产业联盟之外,政务服务一体化也是G60科创走廊上的亮点。3月29日下午,通过上海市“一网通办”平台,嘉兴市嘉善县的姚先生在县审批服务中心“长三角一体化企业开办服务区”申报了企业开办的所有材料。一个小时后,他所提交的注册在上海青浦区朱家角镇的公司登记申请获预审通过,并在当日拿到了上海积可建材有限责任公司的营业执照。

为了让经济要素流动更流畅,打破行政区划壁垒是必须的。这并非长三角区域首次实现“异地办证”。去年9月,G60科创走廊九城市就以跨省营业执照和工业产品生产许可证办理为切入点,实现了一批事项“一网通办”。线上,在九城市政务服务网开设“一网通办”栏目;线下,在九城市的行政服务中心设立“一网通办”综合服务窗口;通过相关许可服务事项的“一窗收件、一网通办、一次办成”,从而实现九城市“一体受理,一体发证”。

不过,受限于异地通办的标准以及数据互联互通等各方面因素的影响,目前实际效果还比较有限。据介绍,以吴江区为例,自“一网通办”窗口设立以来,共完成异地办证事项6件,今年以来还未有相关的案例。吴江区行政审批局副局长赵小华告诉记者:“目前企业法人服务方面需求较少,相反,个人事项的需求量反而比较明显,比如参保证明的打印以及不动产信息的查询等。”未来,G60将推进建设“一网通办”2.0版,尝试跨省身份互认、电子证照共享应用等,并将进一步统一审批标准的一体化,以实现审批事项在九城市范围内无差别办理,进一步促进市场统一。

“走廊”下互动正酣

在这条“走廊”下,更多创新要素实现跨地区互相流动。

在苏州工业园区,生物纳米科技园内孵化的国内领先的生物医药科技公司中,不少都有上海元素。苏州工业园区生物产业发展有限公司市场部经理桑晓东告诉记者:“生物医药发展中,涉及研发、生产、临床、销售等各个环节,苏州在其中有自己的优势,可能更适合研发型企业的成长,但到后期临床以及销售方面,劣势还比较明显,需要依靠上海以及长三角联动进一步弥补这方面的短板。”在苏州市吴江区汾湖高新技术开发区的大峡谷照明系统集团,处处可发现其中的上海元素,企业负责人告诉记者:上海的东方明珠、世博会中国国家馆和白玉兰广场等地标性建筑的灯光景观以及控制系统均是他们的产品。以前,来考察的客户往往不知情,从上海到苏州,再绕道而来。随着长三角一体化的推进,汾湖紧挨着沪浙两地的区位优势进一步显现,上下游产业链逐渐集聚也为当地的生产和发展提供了更多便利。

2018年底,苏州工业园区与嘉兴市嘉善县签署了相关协议,共建中新嘉善现代产业园。该项目将全面复制苏州工业园区在开发建设、亲商服务等方面的经验,重点聚焦发展智能传感产业为主导的战略性新兴产业,未来将打造升级版的苏州工业园区。(记者 朱凌君)